Expo BUMDes di Duta Mall, Dayak Mancabung Gelar Ritual Kalangkangmantit

Ritual adat.

Rantau, sabanua.com – Sebentar lagi BUMDes Expo akan diadakan 6-7 Agustus, lokasinya di Duta Mall Banjarmasin, Kabupaten Tapin berkesempatan ikut memeriahkan kegiatan yang diadakan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Provinsi, dengan menggelar ritual.

Ritual kalakangmantit namanya, salah satu kebudayaan khas Dayak Mancabung di Kecamatan Piani Kabupaten Tapin.

Tokoh Pemuda Dayak Mancabung, Hendra Gunawan menuturkan bahwa diikutsertakan kebudayaan Dayak Mencabung sangat bagus untuk memperkenalkan kebudayaan khas Dayak di Tapin.

“Kegiatannya di Duta Mall, jadi sangat bagus. Karena akan dilihat banyak orang,” tuturnya.

Ritual Adat

Dijelaskan Ogun, ritual kalakangmantik Dayak Mancabung adalah prosesi upacara adat dayak sebelum dimulainya Aruh Ganal atau Aruh Adat Dayak, khususnya di lereng Pegunungan Meratus yang ada di Kecamatan Piani Kabupaten Tapin.

“Ritual ini juga biasa digunakan dalam membuka acara2 besar, di mana dalam prosesi Kalangkang Mantit ini para Balian. Di mana Pinjulang Bamamang membacakan doa-doa memohon kepada Sanghiyang Batara / Tuhan Yang Maha Esa agar prosesi acara selama kegiatan berjalan dengan Lancar Tanpa Ada Halangan,” katanya.

Diberitahukannya, mantit merupakan nama burung yg dipercaya sebagai penghubung atau pemberi kabar atau tanda kabar Baik maupun buruk.

“Apabila mantit terbang dari arah kiri ke kanan. Maka itu pertanda baik,” pungkasnya. (SB03)

Respon (1)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *